中传脑科学与智能媒体研究院(CUC-NIMI)简介
时间: 2017-09-04 15:34     作者: Admin

中国传媒大学(Communication University of China, CUC)脑科学与智能媒体研究院(Neuroscience and Intelligent Media Institute(NIMI)组建于2013年5月,是我国成立最早的以脑科学为基础的智能技术研究院。研究院是中国传媒大学实施创新工程组建的一个与传媒学科密切相关的,旨在冲击世界一流水平的科研与教学单位,具有理、工、艺术的综合优势。

脑科学与智能媒体研究院也是正在快速发展中的北京市协同创新研究院(北研院)智能传媒技术协同创新中心(简称中心)的核心载体,为中心提供核心智能技术和主力研发团队。

脑科学与智能媒体研究院拥有世界一流的大脑快速仿真技术和自主开发的实验平台,包括硕士、博士、博士后、教授在内的高水平科研团队。核心使命是打造世界一流的大脑仿真公共实验平台,并注重基于现代脑科学的人工智能理论、方法和技术创新,为现代传媒技术、智能计算、神经芯片、认知科学和现代教育技术等前沿科学提供理论基础与应用技术,以促使我国在人才队伍、技术平台和科研水平上进入脑与认知科学研究国际强国之列。

研究院成立以来,与清华、北大、中科院等单位开展了多方位的交流合作,并和北大计算机科学系、中科院自动化所共同承担了北京市首批“脑科学与类脑计算”方向核心项目。同时,研究院也积极推动并参与了与欧盟等的国际交流合作项目,为我国“脑计划”的部署实施做出了贡献。

我们将继续积极开展与国内外大学、研究机构和企业的紧密合作,共同推进脑科学与智能媒体技术领域的基础性研究工作,并借助北京市协同创新研究院智能传媒技术协同创新中心这一“产学研”平台,加强促进科研成果面向实践应用的产业化发展。