欧盟脑计划主任海德堡大学Karlheinz Meier教授来访
时间: 2016-11-21 20:57     作者: 蒋碧玮

2016 年 11 月 17 日至 11 月 18 日,欧盟脑计划主任、海德堡大学前副校长、物理系主任 Meier 教授应邀来访中国传媒大学。此次是 Meier 教授首次来访中国传媒大学,受到陈文申书记的亲切接见,重点访问了脑科学与智能媒体研究院。

 

 

Meier 教授其实是我们的老朋友了。之前我院院长曹立宏教授曾两次访德进行学术交流,均受到 Meier 教授的热情接待。此次 Meier 教授来华,为 2016 中国(北京)跨国技术转移大会类脑计算高峰论坛专场做了主题发言,之后分别在北京大学和清华大学做了进一步的学术交流。Meier 教授在脑科学与智能媒体研究院访问期间,为我们介绍了欧盟脑计划的最新情况,同时也详细了解了我院的最新研究成果。

 

 

我院王晔老师演示了最新大脑仿真平台NiMiBrain,得到 Meier 教授的高度评价,希望我们能尽快上线让更多的人能使用,共同推动类脑计算发展。

 

 

我院陈雯婕同学演示了自主研发的深度学习平台,也得到 Meier 教授的高度赏识。当我院院长曹立宏教授演示实时运动目标追踪,并把摄像头对准 Meier 教授时,引发了他极大的兴趣。

 

 

Meier 教授访问期间,也正遇到美国范德堡大学医学中心神经外科 DBS(深度脑部刺激)研究所所长考长青教授来访,和曹立宏教授一起做了许多深入的探讨。大家都有一个共同的兴趣:探索大脑的奥秘,为实现类脑智能、为治疗大脑疾病做出贡献。

 

 

交流过程十分融洽,收获颇丰!最后,大家一起合影留念。