夏令营
中国传媒大学脑科学与智能媒体研究院2018年全国优秀大学生夏令营招生简章

中国传媒大学脑科学与智能媒体研究院(Neuroscience and Intelligent Media Institute(NIMI), CUC)组建于 2013 年 5 月,是我国成立最早的以脑科学为基础的新一代人工智能研究院之一。院长曹立宏,教授,博士生导师,美国国家卫生总署(NIH)博士后,是北京市首批“脑科学研究”专项指导组受聘专家,国家《新一代人工智能规划》专家组成员,国家脑计划北方中心“类脑与脑机接口”核心专家之一。研究院拥有自主创新的世界一流大脑仿真实验平台NiMiBrain®,注重基于现代脑科学的人工智能理论、方法和技术创新,为现代传媒技术、智能计算、神经芯片、认知科学和现代教育技术等前沿科学提供理论基础与应用技术。

研究院也是北京协同创新研究院(以下简称北研院)智能传媒技术中心的所在地和项目主要承担单位,曹立宏教授担任中心主任。北研院与北京大学、美国西北大学、密歇根大学、香港大学、中国传媒大学、武汉理工大学和南方科技大学等高校联合启动“创新菁英计划”,旨在通过体制机制创新,培养创新创业高端人才。2017年我院2位硕博新生参加该计划。北研院将为进入该计划的硕士和博士研究生分别提供每月5000元和10000元奖学金。

研究院与北大、清华、中科院自动化所等单位开展了多方位的交流合作,共同承担了北京市首批“脑科学与类脑计算”专项重点项目。同时,研究院也积极推动并参与了与欧盟脑计划等国际组织的国际交流合作项目,为我国“脑计划”的部署实施做出了贡献。

本次夏令营活动旨在为全国高校优秀学子提供全面了解脑科学与智能媒体研究院的机会,并从中选拔优秀学生推荐免试攻读硕士学位。期待你的到来。
 

一、夏令营时间安排及招生专业

本次夏令营报名时间为即日起至2018年6月30日,夏令营举办时间为2018年7月13日至7月15日。本次夏令营招生专业及方向如下表。

 

二、申请条件

1.全国各高校2019年应届毕业生(985和211高校优先考虑)。

2.遵守宪法和法律,品德良好,身体健康。

3.学习成绩优秀,本科前5学期总评成绩(绩点)排名在该校本专业同年级前30%之内,且有望获得2019年研究生推免资格。

4.外国语成绩须通过大学英语六级水平考试(425分以上[含425分])。

5. 本科就读于生物医学工程、计算机应用技术、应用数学、应用物理、数字媒体技术、通信等相关专业,及有志于从事基于脑科学和深度学习的新一代人工智能科学技术研究工作的其他专业。

6.对所报专业兴趣浓厚,立志读研深造。

7.对于在某方面有特殊才能的学生,如对申请专业有一定研究,有公开发表的科研论文、著作、专利等,申请条件可适当放宽。申请人须向招生单位提交申请及证明材料,经招生单位研究生招生工作领导小组审核通过后报校研究生招生工作领导小组审批。

特别提示:本次夏令营也面向本校学生开放。
 

三、申请材料

1.本人第二代居民身份证扫描件,身份证正反两面信息均须清晰,且正反面需扫描在一页纸上。

2.《中国传媒大学2018年优秀大学生夏令营申请表》(附件1链接),须加盖所在学校教务部门和院系公章。

3.本科阶段前5学期成绩单,须加盖所在学校教务部门公章。

4.大学英语水平考试成绩单或其他能证明本人外语水平的正式成绩证明。

5.个人陈述(附件2链接),限1500字以内。

6.其他证明材料,如获奖证书、发表的论文或著作、申请的专利等。
 

四、申请程序

1. 申请人通过“中国传媒大学夏令营报名系统”报名(报名网址:http://yz.cuc.edu.cn/xly/xly.aspx),并将本人申请材料的扫描件或电子版上传至报名系统(按三、申请材料顺序编号命名,并压缩为一个zip或rar文件,文件命名格式为:夏令营+所在学校名称+姓名+申请专业名称)。

2.脑科学与智能媒体研究院将根据申请人提交的材料进行综合评审,确定夏令营录取名单,并以电话和电子邮件方式直接通知本人。届时未接到录取通知的同学即为未入选者,不再另行通知。

3.被录取的学生报到时须携带申请材料的纸版原件以供核对,如发现弄虚作假者即取消夏令营录取资格。
 

五、活动安排

夏令营活动内容包括学科及专业介绍、学术讲座、座谈研讨、外语及专业水平测试等。具体日程安排如下表。

注:本日程为拟定计划,具体安排可能会适当调整。

 

六、考核评优

夏令营活动期间将采取多种方式对营员进行全面考核,考核内容包括但不限于外语水平测试、专业水平测试。根据考核成绩评出“优秀营员”。我校将对优秀营员提供以下奖励政策:

1.“优秀营员”如获得就读学校2019年研究生推免资格,并申请中国传媒大学推免生(须与“优秀营员”公示的招生单位、专业相同),可直接拟录取为我校2019级硕士研究生。

2.“优秀营员”如未获得就读学校2019年研究生推免资格,但在2018年全国研究生入学统考中报考我校(须与“优秀营员”公示的招生单位、专业相同),达到复试分数线后,可在同等条件下优先录取。
 

七、其他事项

1.每名申请人限报一个招生单位、一个专业。

2.未按规定时间报到视为自愿放弃入营资格。

3.我校为京外高校学生安排免费食宿,并报销本次从就读学校所在地到北京的单程火车旅费(只限硬座、硬卧或高铁二等座票)。学校为京内高校学生安排免费就餐,但不安排住宿。

4.学校为所有营员购买短期意外伤害保险一份。所有营员须签订《安全责任协议书》,因违反协议规定所造成的人身安全和财产损失,责任自负。

5.夏令营期间所有营员必须遵守中国传媒大学有关规章制度和夏令营的要求与纪律,遵守夏令营的安排,按时参加活动,无故缺席者将被取消营员资格。

6.未尽事宜将不定期在研究生院网站公布,请密切关注。
 

八、联系方式

联系电话:010-65783797

邮箱:nimi@cuc.edu.cn

联系人:李老师