夏令营

中国传媒大学脑科学与智能媒体研究院2017年全国优秀大学生夏令营招生简章

中国传媒大学脑科学与智能媒体研究院(Neuroscience and Intelligent Media Institute(NIMI),CUC)组建于2013年5月,是我国成立最早的以脑科学为基础的新一代人工智能技术研究院,首任院长曹立宏教授为美国国家卫生总署(NIH)博士后,博士生导师。研究院拥有世界先进的大脑快速仿真技术和自主开发的实验平台,包括硕士、博士、博士后、教授在内的高水平科研团队。核心使命是实现新一代强人工智能,打造世界一流的大脑仿真公共实验平台,并注重基于现代脑科学的人工智能理论、方法和技术创新,为深度学习、类脑计算、神经芯片、认知科学、现代传媒技术和现代教育技术等前沿科学提供理论基础与应用技术,以促使我国在人才队伍、技术平台和科研水平上进入脑与智能科学研究国际强国之列。

研究院也是北京协同创新研究院(以下简称北研院)智能传媒技术中心的所在地和项目主要承担单位,中心主任由曹立宏教授担任。北研院设立的“创新菁英计划”为进入菁英计划的硕士生提供每月5000元的奖学金,鼓励学生在在攀登新人工智能领域高峰的同时,积极参加“产学研”项目的研发,并有机会参加有北研院主办的全球培养计划。

研究院成立以来,与北大、中科院、清华等单位开展了多方位的交流合作,和北大计算机科学系、中科院自动化所共同承担并完成了北京市首批“脑科学与类脑计算”方向核心项目,达到国际先进水平。研究院积极推动并参与了中德国际交流合作项目,为我国“脑计划”的部署实施做出了贡献。

本次夏令营活动旨在为全国高校优秀学子提供全面了解脑科学与智能媒体研究院的机会,并从中选拔优秀学生推荐免试攻读硕士学位。

AlphaGo 完胜人类标志着人工智能进入了新时代,以脑科学为基础的新一代人工智能正在带来全面超越计算机和互联网信息技术的一场革命。你准备好了吗?!

一、 夏令营时间安排及招生专业

本次夏令营报名时间为即日起至6月30日,夏令营举办时间为2017年7月14日至7月16日。本次夏令营招生专业及方向如下表。

专业名称 专业代码 研究方向名称 研究方向代码 学术型/专业型 全日制/非全日制
通信与信息系统 081001 新人工智能与媒体技术 08 学术型 全日制

二、申请条件

1.全国各高校2018年应届毕业生(985和211高校优先考虑)。

2.遵守宪法和法律,品德良好,身体健康。

3.学习成绩优秀,本科前5学期总评成绩(绩点)排名在该校本专业同年级前30%之内,且有望获得2018年研究生推免资格。

4.外国语成绩须通过大学英语六级水平考试(425分以上[含425分]);

5. 本科就读于计算机、数学、物理、自动化、信息与通信、数字媒体技术、生物医学工程、神经生理、认知科学等相关专业,及有志于从事基于脑科学和深度学习的新一代人工智能科学技术研究工作的其他专业。

6.对所报专业兴趣浓厚,立志读研深造。

7.对于在某方面有特殊才能的学生,如对申请专业有一定研究,有公开发表的科研论文、著作、专利等,申请条件可适当放宽。申请人须向招生单位提交申请及证明材料,经招生单位研究生招生工作领导小组审核通过后,报校研究生招生工作领导小组审批。

特别提示:本次夏令营也面向本校学生开放。

三、申请材料

1.本人第二代居民身份证扫描件,身份证正反两面信息均须清晰,且正反面需扫描在一页纸上。

2.《中国传媒大学2017年优秀大学生夏令营申请表》(附件1),须加盖所在学校教务部门和院系公章。

3.本科阶段前5学期成绩单,须加盖所在学校教务部门或院系公章。

4.外国语成绩须通过大学英语六级水平考试(425 分以上[含 425 分]);

5.个人陈述(附件2),约1000字。

6.其他证明材料,如获奖证书、发表的论文或著作、申请的专利等。

7.《中国传媒大学2017年暑期夏令营个人信息汇总表》(附件3)。

四、申请程序

1.申请人将本人申请材料的扫描件或电子版按上述顺序编号命名,并压缩为一个zip或rar文件,文件命名格式为:夏令营+所在学校名称+姓名+申请专业名称。

2.申请人在规定的报名时间内,以电子邮件方式提交申请材料。邮箱地址为nimi@cuc.edu.cn, 邮件主题名与申请材料文件名相同。

3.脑科学与智能媒体研究院将根据申请人提交的材料进行综合评审,确定夏令营录取名单。录取名单将以电话、短信或电子邮件方式直接通知本人。届时未接到录取通知的同学即为未入选者,不再另行通知。

4.被录取的学生报到时须携带所有申请材料的纸版原件以供核对,如发现弄虚作假者即取消夏令营录取资格。

五、活动安排

夏令营活动的具体日程安排如下表。

时间 活动内容
7月14日 下午 报到入住、熟悉校园环境
晚上 学科及专业介绍
7月15日 上午 学术讲座
下午 与在读研究生座谈研讨
晚上 师生座谈
7月16日 上午 英语听力及口语测试、专业能力测试
下午 离校

注:本日程为拟定计划,具体安排可能会适当调整。

六、考核评优

夏令营活动期间将采取多种方式对营员进行全面考核,考核内容包括但不限于外国语水平测试、专业水平测试等。根据考核成绩评出“优秀营员”,对优秀营员提供以下奖励政策:

1.“优秀营员”如获得就读学校2018年研究生推免资格,并申请中国传媒大学推免生(须与夏令营入营时的申请专业相同),可直接拟录取为我校 2018级硕士研究生。

2.“优秀营员”如未获得就读学校2018年研究生推免资格,但在 2018 年全国研究生入学统考中报考我校(须与夏令营入营时的申请专业相同),达到复试分数线后,可在同等条件下优先录取。

七、其他事项

1.每名申请人限报一个招生单位、一个专业。

2.未按规定时间报到视为自愿放弃入营资格。

3.我校为京外高校学生安排免费食宿,并凭票报销本次从就读学校所在地到北京的单程旅费(只限长途汽车、 硬座或高铁二等座位票)。学校为京内高校学生安排免费就餐,但不安排住宿。

4.学校为所有营员购买短期意外伤害保险一份。所有营员须签订《安全责任协议书》,因违反协议规定所造成的人身安全和财产损失,责任自负。

5.夏令营期间所有营员必须遵守中国传媒大学有关规章制度和夏令营的要求与纪律,遵守夏令营的安排,按时参加活动,无故缺席者将被取消营员资格。

6.未尽事宜将不定期在研究生院或脑科学与智能媒体研究院官方网站公布,请密切关注。

八、联系方式

夏令营活动联系电话: 010-65783797

邮箱: nimi@cuc.edu.cn

联系人: 李玉梅