团队介绍

团队成员

曹立宏

曹立宏,中国传媒大学脑科学与智能媒体研究院院长,教授,博士生导师;北京市协同创新研究院智能传媒技术中心主任。美国国家卫生总署(NIH)博士后。北京市首批“脑科学研究”专项指导组受聘专家。专注于仿生大脑/类脑计算模拟平台的建设及应用,采用深度学习和类脑计算相结合的方法,实现现代传媒技术的智能化。

王永滨

教授,博士生导师,中国传媒大学科技处处长,北京市协同创新研究院智能传媒技术中心副主任,北京市政协委员,中国计算机学会理事,中国密码学会教育工作委员会委员。近年来主持了国家发改委下一代互联网(CNGI)专项、国家863计划、国家科技支撑计划等多项科研项目,曾获国家技术发明三等奖、北京市科学技术二等奖和其他省部级奖励,发表学术论文100余篇。

李绍彬

教授,博士生导师,中国传媒大学科技处副处长,主要从事视频编解码技术、数字电视技术、数字图像处理、网络多媒体系统研究。曾参与国家级、省部级项目10多项,其中“网络课件编辑系统”项目,获全军科技进步二等奖; “基于 MPEG-4 的多媒体应用系统”项目,获广电总局科技创新二等奖。发表论文20余篇,参与编写著作2部,约20万字。

曹三省

教授、博士生导师,北京市协同创新研究院智能传媒技术中心副主任,新媒体研究院副院长、校协同创新中心党委委员。是我国新媒体领域内的知名专家。目前致力于移动互联、全媒体与微视频的融合研究及其在智慧城市、信息惠民等领域中的应用与产业化,并获得中宣部、教育部、工信部、新闻出版广电总局等部门和多地地方政府的支持。

伏文龙

高级工程师,致力于智能媒体研究及应用。主持国家科技支撑计划重大项目子课题一项、作为核心成员参与国家863计划、国家科技支撑计划课题多项,发表SCI、EI检索论文十多篇,授权国家发明专利3项,获得相关软件著作权5项。

宫妍竹

工程师,主要研究方向:音频信号处理,现承担理工科规划项目两项:"基于仿生神经网络的深度学习方法及语音识别应用""基于CUDA+SNN的运动目标实时检测与识别"。

王晔

讲师,北京大学博士。主要研究方向:类脑计算。现主持理工科规划项目一项,并作为核心成员参与北京市科技计划项目一项。发表SCI检索论文5篇,被引50余次。

汪雷

博士后,上海交通大学博士,研究方向:类脑计算、新人工智能,合作导师:曹立宏。作为核心成员参与北京市科委“大脑初级视觉系统解析仿真平台研究与应用”项目。本院核心科研成果NiMiBrain®仿真平台上科研工作的主要负责人。以第一作者发表SCI检索论文12篇,EI检索论文3篇。

学生风采

  • 裴红娟,2015级博士。研究方向智能媒体与人脸识别,硕士毕业于北京邮电大学软件工程专业。
  • 陈雯婕,2014级联合培养硕士。研究方向为基于深度学习的视频分析和图像处理。
  • 沈佳敏,2015级计算机应用技术专业硕士。研究方向为词的表示方法及HH方程的参数拟合方法研究。
  • 郜岩,2016级通信与信息系统专业硕士。研究方向为基于深度学习的计算机图形图像领域应用。
  • 吴凡,2016级通信与信息系统专业硕士。目前负责视频智能分析项目中的运动员追踪。
  • 张智,2016级通信与信息系统专业硕士。目前负责视频智能分析项目中的运动员人脸识别。
  • 杜凤桐,2017级新人工智能与媒体技术专业硕士。本科毕业于中国传媒大学数字媒体技术专业。