我院参加2030-“脑科学与类脑研究”重大项目进展例会
时间: 2023-06-08     作者:

63日,科技创新2030-“脑科学与类脑研究”重大项目“异构融合类脑计算研究平台”项目进展例会在浙江大学逸夫楼举行,我院曹立宏院长代表项目课题一“类脑计算基础理论与模型”汇报了工作进展。目前课题一进展顺利,与其它课题交流比较充分,为其它课题的进展提供了理论基础。

6个课题分别汇报工作进展并充分交流后,会议安排了两个专题讲座报告。清华大学自动化系陈峰教授做了题为“面向类脑研究的智能操作机器人”专题讲座,以机器人的连续学习和复杂运动技能的习得为例说明了模仿人脑思维和人类行为的重要性,强调了智能机器人是类脑计算和通用人工智能的载体,引起了大家热烈的讨论。

我院曹立宏教授做了题为“有关树突整合计算”的专题讲座,介绍了神经元树突整合计算的发展历史以及脑科学领域近年来相关领域中的一些最新进展,提出在做好项目课题的同时不断创新,在突触的可塑性模型方面更加注重机理模型和神经调控的影响。