我院研究成果被Nature Reviews Neuroscience重点引用
时间: 2024-06-25     作者: 王晔

2024425日,Nature Reviews Neuroscience在线发表了Engram mechanisms of memory linking and identity一文[1],并对我院2022年发表在Hippocampus上的Retrospective memory integration accompanies reconfiguration of neural cell assemblies一文[2]重点引用。

记忆被认为存储在称为印迹(engram)的神经元集群中。研究表明,当两个记忆快速连续出现时,它们的印迹的一部分会重叠,并且记忆会被关联起来(前瞻性连接,prospective linking),同时保持各自的独立性(不被混淆)。这篇综述总结了实验和建模研究揭示的通过印迹重叠进行记忆关联的关键原理,描述了突触记忆基质、树突棘聚集和神经元的非线性能力参与前瞻性连接的证据,并提出了一种动态的胞体-突触模型,其中记忆在神经元之间共享,但通过不同的树突和突触分配模式保持记忆的可分离性。该综述还重点关注了回顾性连接(retrospective linking),其中记忆通过离线再激活编码后变得相关,并讨论了前瞻性连接和回顾性连接之间的关键时间和机制差异,以及它们认知结果的潜在差异。

1.前瞻性(prospective)与回顾性(retrospective)记忆连接的机制和特征

该综述用大量的篇幅介绍了我们的理论建模工作[2]对理解回顾性记忆连接的重要意义。在正文中,该综述提到:

翻译:最近的一项研究开发了一种循环网络模型来研究神经环路级别的回顾性记忆整合过程,测量了突触连接权重和神经元集群的重叠水平。作者使用关联推理范式,展示了记忆产生关联后许多有趣的网络特征。值得注意的是,记忆之间的关联并不是通过向神经集群中添加新的神经元来实现的,而是通过扩展现有神经元的调谐来编码多个记忆。此外,可能与本综述有重要关系的是,作者证明了直接呈现和间接推断产生关联的神经集群重叠是根据刺激共同呈现的次数而产生的。尽管这种形式的直接刺激呈现不一定与人们思考问题时发生的自发和自然的离线再激活相匹配,但它确实为流体记忆表征的概念提供了支持性证据,当先前编码的信息片段被整合在一起形成知识时,流体记忆表示可能会倾向于神经集群的重叠。

图2.通过离线再激活(如睡觉)进行回顾性连接

该综述还在参考文献中对我们的工作给出了单独的评价

翻译该网络模型显示了回顾性记忆过程的许多特征,以及在形成关联记忆时神经元编码的重新配置。

参考文献:

[1]. Choucry A, Nomoto M, Inokuchi K. Engram mechanisms of memory linking and identity[J]. Nature Reviews Neuroscience, 2024: 1-18.

[2]. Wang Y, Deng Y, Cao L, et al. Retrospective memory integration accompanies reconfiguration of neural cell assemblies[J]. Hippocampus, 2022, 32(3): 179-192.