我院团队翻译著作《构建大脑:神经发育导论》 获评中国传媒大学高水平译著
时间: 2021-12-20     作者:

202112月,我院教师团队翻译出版的著作《构建大脑:神经发育导论》经专家会议评议,获评中国传媒大学高水平译著。该著作由我院院长曹立宏教授、王晔老师、邓雅菱老师以及湖北大学金珊教授、毛传樨副教授和李春选老师共同翻译,于20211月由电子工业出版社正式出版。

该书主要介绍大脑是如何从简单的早期胚胎成为地球上最复杂的生物结构的过程。内容涉及细胞如何变成神经元,如何控制细胞的增殖,如何调控它们变成的神经细胞的类型,神经元之间如何相互连接,如何在神经活动的影响下塑造这些连接,以及为什么有些神经元会凋亡等。该书还介绍了脑图谱以及特征脑图谱的发育,并有专门的章节阐述了经历依赖的发育,即大脑的可塑性。

该书目前在各大平台均有售,图文并茂、易于理解、好评如潮,是神经发育领域的专业好书。